このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087221
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00174
事例作成日
(Creation date)
2010年05月22日登録日時
(Registration date)
2011年06月09日 11時59分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時45分
質問
(Question)
仏教儀式に使われる幕の種類や仕立ての方法、歴史について知りたい。(仏教以外も含む)
回答
(Answer)
まず全般的なことを調べるため「幕」を辞典類で調べたところ、【資料1】~【資料4】に記述があった。
また、【資料5】の記述により、神社仏閣で正面に飾られる五色の幕は、幔幕(まんまく)もしくは斑幕(まだらまく)と呼ばれることがわかった。
「幔幕」については【資料6】~【資料8】に記述があった。
また、【資料7】、【資料8】にも「幕」について若干の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本大百科全書 21 へき‐ます』 小学館 1988.5 (p832~p833 「幕」の項)
【資料2】『平凡社大百科事典 14 マク‐ユウ』 平凡社 1985.6 (p1 「幕」の項)
【資料3】『仏教大辞彙 第6巻 ハツセン-ワンレイ』 竜谷大学編 富山房 1974 (p4251 「幕」の項)
【資料4】『神道大辭典 第3巻 ト-ワ』 臨川書店 1969.9  (p264 「幕」の項)
【資料5】『ミステリアス・ストライプ 縞の由来』 INAX出版 2002.3 (p18~p21 「幔幕はなぜ縞か」という項に幔幕の縞と色の由来について解説あり)
【資料6】『日本大百科全書 22 ませ‐もぬ』 小学館 1988.7 (p237「幔幕」の項)
【資料7】『和漢三才図会 5』 寺島 良安著 平凡社1986.11 (p256~p257に「幕」、p258に「幔(まだらまく)」)
【資料8】『武家の家紋と旗印』 高橋 賢一著 秋田書店 1976
(p72~p73に「陣幕」)
キーワード
(Keywords)
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!