このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087170
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-001
事例作成日
(Creation date)
2011年03月11日登録日時
(Registration date)
2011年06月08日 09時54分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時02分
質問
(Question)
検査・実験器具類の洗浄方法について、1960~1970年代は強酸や強アルカリを使用していたが、現在はどのように処理しているか知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
「洗剤・洗浄百科事典」(皆川 基/著,朝倉書店 2003)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“ジッケンキグ”をキーワードに検索するが、該当する資料は見つからず。
また、自館OPAC(全文検索)にて“洗浄”をキーワードに検索し、下記資料が見つかる。
「洗剤・洗浄百科事典」 皆川 基/著,朝倉書店 2003 〔R576・s22912687〕
ガラス、レンズの洗浄、びんの洗浄、殺菌消毒の項あり
「最新洗浄技術総覧」 最新洗浄技術総覧編集委員会/編,産業技術サービスセンター 1996 〔R576・s13223680〕
「洗剤と洗浄の科学(新コロナシリーズ 33)」 中西 茂子/著,コロナ社 1995 〔R576・s12744603〕
Googleにて“実験器具_洗浄”をキーワードに検索し、下記ホームページがヒットする。
「医療用器械・器具洗浄剤の科学」(花王株式会社 化学品研究所ホームページ)
器具の材質や汚れごとに洗浄剤との相性、また洗浄効果の各種確認法も掲載あり。
「器具の洗浄」(兵庫県理化学会ホームページ)
器具ごとの洗浄の仕方について説明あり
※〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
「洗剤・洗浄百科事典」 皆川 基/著,朝倉書店 2003
「最新洗浄技術総覧」 最新洗浄技術総覧編集委員会/編,産業技術サービスセンター 1996
「洗剤と洗浄の科学(新コロナシリーズ 33)」 中西 茂子/著,コロナ社 1995
キーワード
(Keywords)
実験器具
洗浄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!