このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087083
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0028
事例作成日
(Creation date)
2008年06月29日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 18時44分更新日時
(Last update)
2016年01月16日 13時14分
質問
(Question)
新潟町から興部町に入植した人達の名簿が見たい。M37~40年くらい。
回答
(Answer)
名簿はなかったので、新潟県立図書館レファレンス事例(管理番号:新県図-01006、登録番号:1000072816)を参考に資料を用意した。
『新北海道史 第4巻 通説第3』.北海道/編.北海道.1973.p.229-p.230.
『新札幌市史 第2巻 通史2』.札幌市教育委員会/編.札幌市.1991.p.86-p.91.
『北海道の風土と歴史』.高倉新一郎,関秀志/著.山川出版社.1977.p.134-p.137.
『開拓の群像 上巻』.北海道総務部行政資料室/編.北海道.1969.p.113-p.118.
『開拓の群像 下巻』.北海道総務部行政資料室/編.北海道.1969.p.66-p.72.(など)
『北海道の夜明け』.北海道総務部文書課.北海道.1965.p.175-p.189.
『ひらけゆく大地 下』.北海道総務部文書課.北海道.1966.p.105-p.122,p.157-p.171.
『のびゆく北海道 上巻』.北海道総務部文書課.北海道.1966.p.115-p.131,p.151-p.168.
その他に、
『興部町百年史』.興部町史編さん委員会/編.興部町.1993.p.152.
『興部町史』.興部町史編纂委員会/編.興部町役場.1961.p.26-及びp.57-.
『西興部村史』.西興部村史編纂委員会/編.西興部村役場.1977.p.231-.
を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『新北海道史 第4巻 通説第3』.北海道/編.北海道.1973. (K209/H 資料コード:211302777)
『新札幌市史 第2巻 通史2』.札幌市教育委員会/編.札幌市.1991. (K297.1/S/2 資料コード:211315319)
『北海道の風土と歴史』.高倉新一郎,関秀志/著.山川出版社.1977. (K209/T 資料コード:211302555)
『開拓の群像 上巻』.北海道総務部行政資料室/編.北海道.1969. (K280.1/H/1 資料コード:213469322)
『開拓の群像 下巻』.北海道総務部行政資料室/編.北海道.1969. (K280.1/H/3 資料コード:213469340)
『北海道の夜明け』.北海道総務部文書課.北海道.1965. (K280.1/H 資料コード:215566894)
『ひらけゆく大地 下』.北海道総務部文書課.北海道.1966. (K280.1/H 資料コード:213469386)
『のびゆく北海道 上巻』.北海道総務部文書課.北海道.1966. (K280.1/H 資料コード:213469395)
『興部町百年史』.興部町史編さん委員会/編.興部町.1993. (K295/O 資料コード:213070614)
『興部町史』.興部町史編纂委員会/編.興部町役場.1961. (K295/O 資料コード:213477923)
『西興部村史』.西興部村史編纂委員会/編.西興部村役場.1977. (K295/N 資料コード:211305570)
キーワード
(Keywords)
北海道-興部町
新潟県-新潟町
入植
移住
照会先
(Institution or person inquired for advice)
新潟県立図書館レファレンス事例( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072816
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決