このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087074
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2011-002
事例作成日
(Creation date)
2011年4月21日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 14時48分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 13時50分
質問
(Question)
初代宮川香山作の「浮彫蓮子白鷺翡翠図花瓶」とその他の作品がカラーで載っている本はあるか。
回答
(Answer)
「浮彫蓮子白鷺翡翠図花瓶」のカラー写真は『宮川香山と横浜真葛焼』の表紙に載っています。また、岐阜県現代陶芸美術館のウェブサイトでも写真を見ることができます。その他の作品のカラー写真については『宮川香山と横浜真葛焼』や『すぐわかる作家別やきものの見かた』にいくつか収載されています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず当館のOPACで検索したところ、『宮川香山と横浜真葛焼』という本が見つかりました。これは鶴舞中央図書館所蔵のため、取り寄せて確かめたところ、表紙に「浮彫蓮子白鷺翡翠図花瓶」がカラー掲載されており、本文にも、その他の作品がカラーで数点載っていました。
(2)また美術図書館横断検索( http://alc.opac.jp/ )により、『すぐわかる作家別やきものの見かた』にも宮川香山の作品が載っていることが分かりました。自館所蔵資料のため、その場で内容を確認したところ、「浮彫浮彫蓮子白鷺翡翠図花瓶」の掲載はありませんでしたが、その他の作品はカラーで2点載っていました。
(3)またインターネットで調べた結果、岐阜県現代陶芸美術館ウェブサイトの「Ceramic Time Line」の「日本作品年表」の中に「浮彫蓮子白鷺翡翠図花瓶」の写真と解説がありました。[last access 2011/08/17]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宮川香山と横浜真葛焼 (横浜美術館叢書)』 二階堂充/著 有隣堂 2001年
『すぐわかる作家別やきものの見かた』 中ノ堂一信/編 東京美術 2004年
キーワード
(Keywords)
宮川香山
初代宮川香山
浮彫蓮子白鷺翡翠図花瓶
陶器
焼物
花瓶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!