このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087052
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12799
事例作成日
(Creation date)
2011年06月02日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 09時19分更新日時
(Last update)
2014年06月26日 09時14分
質問
(Question)
プレートテクトニクスの本は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
450
・新しい地球像 地球の創生からプレートテクニクスまで Derek York/著 秀潤社 1990.3
・新しい地球像 地球の創生からプレ-トテクトニクスまで デレク・ヨ-ク/著 秀潤社 1976
・ゼミナール*地球科学入門 よくわかるプレート・テクトニクス 宮下敦/著 日本評論社 2006.9
・地球科学入門 プレート・テクトニクス 河野長/著 岩波書店 1986.9
・地球科学の新展開 1 地球ダイナミクスとトモグラフィー 東京大学地震研究所/編 朝倉書店 2002.6
453
・地球の声に耳をすませて 地震の正体を知り、命を守る 大木聖子/著  くもん出版 2011.12 C453
・日本人はどんな大地震を経験してきたのか  地震考古学入門  寒川旭 /著  平凡社新書 614  平凡社  2011.11
日販マーク内容紹介: 知っておきたい、自分の町の「地震の歴史」。地震活動が活発な今こそ、歴史をひもとき、土地のこと、先人の知恵に学ぶ時である。地震と日本人の関わりを、プレート型、活断層型に大きく分けて紹介する。
・新・地震をさぐる 島村英紀/著 さ・え・ら書房 2011.11 C453
・大地震とテクトニクス メキシコを中心として 三雲健/著 京都大学学術出版会 2011.5 453.256
・なぜ起こる?巨大地震のメカニズム  切迫する直下型地震の危機 編集工房Super Nova/編著 木村政昭/監修 技術評論社 2008.10 (知りたい!サイエンス)
※「第2章 プレートが動いた証=地震と火山」などあり。
・象の背中で焚火をすれば 広瀬隆/著 NHK出版 2011.6 304
日販マーク内容紹介:巨大なプレートの境界部にできた日本で原子炉に火を灯すのは、まさに象の背中で焚火をするようなもの。著者のエッセイ集「地球の落とし穴」「パンドラの箱の悪魔」より、原発と社会を考えるための4つの短篇を収録。
・地球は火山がつくった 地球科学入門 岩波ジュニア新書 鎌田浩毅/著 岩波書店 2004.4
・火山とプレートテクトニクス 中村一明/著 東京大学出版会 1989.11
455
・大学テキスト*変動地形学 米倉伸之/編 古今書院 2001.1
・比較変動地形論 プレート境界域の地形と第四紀地殻変動 植村善博/著 古今書院 2001.7
・プレート収束帯のテクトニクス学 木村学/著 東京大学出版会 2002.2
・プレートダイナミクス入門 新妻信明/著 共立出版 2010.5
・プレートテクトニクス その新展開と日本列島 新妻信明/著 共立出版 2007.9
・プレート・テクトニクス 上田誠也/著 岩波書店 1989.9
・プレートテクトニクスの基礎 瀬野徹三/著 朝倉書店 1995.2
・プレートテクトニクスの基礎 続 瀬野徹三/著 朝倉書店 2001.4
・南の海からきた丹沢 プレートテクトニクスの不思議 有隣新書 神奈川県立博物館/編 有隣堂 1991.12
・裂ける大地アフリカ大地溝帯の謎 講談社選書メチエ 諏訪兼位/著 講談社 1997.6
・島弧・マグマ・テクトニクス 高橋正樹/著 東京大学出版会 2000.11
・日本列島の形成 変動帯としての歴史と現在 平朝彦/編 岩波書店 1986.7
・プルームテクトニクスと全地球史解読 熊澤峰夫/編 岩波書店 2002.4
回答プロセス
(Answering process)
件名:プレートテクトニクス や 分類45×書名:プレート などで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
最初は、地学に関する本は?、というご質問。具体的に伺うと、プレートについて・・・、とのことだった。
NDC
地質学  (455)
地球科学.地学  (450)
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プレート・テクトニクス
火山
地質
地球
地形-日本
地球科学
火山
岩漿
日本列島
地球
地殻変動
構造地質学
地震
地震-日本-歴史
地震-メキシコ
プレート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!