このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086995
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11042014309456
事例作成日
(Creation date)
2010/05/02登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
世界の国旗のなりたちを小学生向けに解説した資料があるか。
回答
(Answer)
『国旗と地図 世界がみえる251の旗 ピクチャーコミュニケーション』は、国連加盟国、その他の国や地域の旗の縦横の正しい比率、由来や色の意味とともに251旗紹介した資料である。『世界の国旗図鑑 歴史とともに進化する国旗』は、国旗の制定にまつわる事項や時代背景、旗の変遷などに重点を置いて紹介し、国旗の歴史を理解できるようにした資料である。『国旗と地図 世界の歴史と地理がよくわかる』は、国旗をなりたちや特徴ごとに分類し、イラストを使って説明した資料である。『世界の国旗と国ぐに 社会科の勉強に役立つ』は、国旗や国名の由来などを解説した資料である。『世界がよくわかる国旗図鑑』は、国旗の由来やエピソードを紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国旗と地図 世界がみえる251の旗 ピクチャーコミュニケーション』フレーベル館,2007,84p. 苅安望著『世界の国旗図鑑 歴史とともに進化する国旗』偕成社,2007,239p. 『国旗と地図 世界の歴史と地理がよくわかる』国際地学協会,2004,79p. 歴史と文化研究会編『世界の国旗と国ぐに 社会科の勉強に役立つ』メイツ出版,2003,159p. 講談社編『世界がよくわかる国旗図鑑』講談社,2003,79p. 『新・世界がわかる国旗の本』東京 学研,2007,119p. 陰山英男監修『辞書びきえほん国旗』大阪 ひかりのくに,2008,241p. 太田幸夫監修『マーク・記号の大百科 2 国旗、都市、地図のマーク・記号』東京 学研,2005,48p.参照はp.22-35. 田邉裕監修『世界地理 ポプラディア情報館』東京 ポプラ社,2005,295p.参照はp.50-53.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011042014354709456
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)