このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086986
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10112816357604
事例作成日
(Creation date)
2010/11/12登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
岡山測候所(岡山県測候所)の写真はないか
回答
(Answer)
岡山測候所は明治23年(1890)11月に岡山城本丸上之段東南隅に設置されていたが、同29年(1896)6月、水の手(京橋の上手)に新築移転した。 『写真集 戦前の岡山』、『写真集明治大正昭和 岡山』、『岡山の天文気象』には明治29年以降の建物を正面入口を斜めから撮した写真が載っている。『岡山市史 第6巻』には、同じ場所を正面から撮した写真が載っている。 また、『岡山県の気象』(岡山地方気象台)には「沿革史」として年表や写真も数点掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺泰多著『戦前の岡山』岡山 渡辺泰多,1997,206p.参照はp.42. 蓬郷巌編著『写真集明治大正昭和 岡山』東京 国書刊行会,1978,166p.参照はp.90. 石田五郎・佐橋謙著『岡山の天文気象』岡山 日本文教出版,1980,173p.参照はp.103-104. 岡山市役所編『岡山市史 第6巻』岡山 岡山市,1938,3927-4974p.参照はp.3928-3929. 岡山地方気象台編『岡山県の気象』大阪 日本気象協会関西本部,1991,163.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010112816380557604
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!