このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086975
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10101510457544
事例作成日
(Creation date)
2010/10/14登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「紙婚式」や「藁婚式」のように結婚している年数に応じてかわる結婚記念日の名称と由来が知りたい。また、それぞれの記念日に適する贈り物が何かを知りたい。
回答
(Answer)
『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』(参照はp.234)によれば、「結婚記念日を祝う習慣は、欧米から伝わったもので、日本では明治27年に明治天皇の「大婚二十五祝典」が拓かれたのがきっかけとなり、広く知られるようになりました。」と由来が記述されている。具体的に、「結婚記念日の名称と贈り物」については、一覧表の形で、『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』のp.235、『絵でみる冠婚葬祭大事典』のp.315、『子どもに伝えたい年中行事・記念日』のp.201などに記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所編『絵で見る冠婚葬祭大事典』三省堂,2002,766p.参照はp.314-315. 主婦と生活社編『冠婚葬祭すぐ使える実用事典』主婦と生活社,2002,606p.参照はp.234-235. 萌文書林編集部編『子どもに伝えたい年中行事・記念日』萌文書林,1998,242p.参照はp.200-201.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010101510404257544
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!