このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086974
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10101412157542
事例作成日
(Creation date)
2010/10/14登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
メチルオレンジという試薬をつくるのに参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料①には、「メチルオレンジの合成」に実験操作やひだつきろ紙の折り方の記述がある。
資料②には、「メチルレッドとメチルオレンジの合成」として実験操作の記述がある。
資料③には、「3.Methyl Orange(p-スルホベンゼンアゾ-4-ジメチルアニリンナトリウム塩)」に記述がある。
Webサイトでは愛知県総合教育センターのHPに『メチルオレンジの合成』が実験の方法が写真入りで紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
実験化学[化学実験法]  (432 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 東京工業大学化学実験室編『理工系大学基礎化学実験』講談社,2008,105p.参照はp.63-65.
資料② 京都大学大学院人間・環境学研究科化学部会編『基礎化学実験』共立出版,2008,181p.参照はp.123-124.
資料③ L・F・フィーザー著『フィーザー有機化学実験』丸善,1980,453p.参照はp.362.
愛知県総合教育センター 教育研究調査 理科 高等学校(化学) 有機化学「メチルオレンジの合成」(http://www.aichi-c.ed.jp/contents/rika/koutou/kagaku/ka3/metir/metir.htm)(2011.1.28確認)
キーワード
(Keywords)
メチルオレンジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010101412125857542
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000086974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!