このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086966
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10092912157518
事例作成日
(Creation date)
2010/09/02登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
柳宗悦という人物の顔写真が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
『写真レファレンス事典;人物・肖像篇』に「柳宗悦」の項があり。これによると、『日本写真全集;5』と『日本の写真家;4』に1923年、野島康三撮影の柳宗悦の顔写真、『学芸諸家』と『福縁随処の人びと』に1959年、浜谷浩撮影の柳宗悦の全身写真の掲載があり。また、『日本肖像大事典;下巻』にも柳宗悦の上半身写真の掲載があり。『柳宗悦と民芸の現在』と『柳宗悦全集;著作篇;第1巻』にはそれぞれ巻頭頁に柳宗悦の写真の掲載があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都写真美術館監修『写真レファレンス事典
人物・肖像篇』日外アソシエーツ,2006,866p.参照はp.732.小沢健志編集『日本写真全集
5』小学館,1986,179p.参照はp.127.野島康三撮影『日本の写真家
4』岩波書店,1998,71p.参照はp.13.浜谷浩著『学芸諸家』岩波書店,1983,120,21p.参照はp.102.浜谷浩著『福縁随処の人びと』創樹社,1998,205p.参照はp.193.『日本肖像大事典
下巻』日本図書センター,1997,194p.参照はp.100.松井健著『柳宗悦と民芸の現在』吉川弘文館,2005,227p.参照は巻頭写真.『柳宗悦全集
著作篇
第1巻』筑摩書房,1981,770p.参照は巻頭写真.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010092912103557518
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)