このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086952
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10071315456866
事例作成日
(Creation date)
2010/07/13登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
2001年末に国家財政が破綻したアルゼンチンでは、破綻後にどのような対策が講じられ、その結果国民生活がどのような影響を受けたかについて知りたい。
回答
(Answer)
アルゼンチン経済の動きの概略については『図説ラテンアメリカ経済』『アルゼンチンを知るための54章』『ラテンアメリカ経済成長と広がる貧困格差』の中で記述されている。財政破綻後の対策や国民生活への影響については、『「もうひとつの失われた10年」を超えて』『知られざる巨大市場ラテンアメリカ』『金融政策レジームと通貨危機』の中で述べられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
宇佐見耕一著『図説ラテンアメリカ経済』日本評論社,2009,128p. 丸谷雄一郎著『ラテンアメリカ経済成長と広がる貧困格差』創成社,2009,228p.参照はp.76-84. 山口伊佐美著『知られざる巨大市場ラテンアメリカ』日経BP企画,2009,254p.参照はp.184-196. 佐野誠著『「もうひとつの失われた10年」を超えて』新評論,2009,299p.参照はp.23-54.p.77-126. アルベルト松本著『アルゼンチンを知るための54章』明石書店,2005,388p.参照はp.93-104. p.282-308. 三尾寿幸編『金融政策レジームと通貨危機』アジア経済研究所,2003,324p.参照はp.178-203.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010071315452756866
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!