このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086949
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10070309156854
事例作成日
(Creation date)
2010/07/03登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
地方議会の議事運営に参考になる資料があるか。
回答
(Answer)
『地方議会議員ハンドブック』は、新たに議員になった人などに地方議会のしくみや議事の流れを解説したハンドブックであり、議会の基本、本会議の運営、委員会の運営に分けて構成されている。『地方議会議事次第書・書式例』は、地方議会における議事進行の具体的な進め方と議会運営の様式をまとめた資料である。『Q&A議長・委員長必携』は,地方議会の法的位置、議長の職務権限、本会議の運営などをQ&A形式で解説した資料である。『地方議会運営事典』は、地方議会関係の基礎的な用語や、議会運営に欠かせない地方行財政用語などを収録するとともに、議会運営上必要な運用例・行政実例も紹介した資料である。『標準町村議会会議規則・委員会条例詳解』は、議会運営に参画する議員向けに会議会則を逐条解説したガイドブックである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国市議会議長会『地方議会議員ハンドブック』ぎょうせい,2007,197p. 全国町村議会議長会編『地方議会議事次第書・書式例』学陽書房,2007,1冊. 中島正郎『Q&A議長・委員長必携』ぎょうせい,2004,381p. 地方議会運営研究会編『地方議会運営事典』ぎょうせい,2008,614p. 若林俊夫,勢籏了三『標準町村議会会議規則・委員会条例詳解』学陽書房,2004,268p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010070309125456854
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!