このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086942
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10061818356839
事例作成日
(Creation date)
2010/06/19登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
成年後見制度の事務手続きについて紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『書式成年後見の実務 申立てから終了までの書式と理論 裁判事務手続講座』は、後見等開始の申立てから、後見事務の報告、報酬付与の申立てまで、成年後見の審判手続に係る申立書、審判書等の書式や記載例を織り込んだ、後見実務の実践的手引書である。『すぐに役立つ成年後見制度の法律と手続き』は、成年後見制度の基本的なしくみや手続きを知り、上手に活用するための知識を解説した資料である。『成年後見教室 実務実践編』は、初めて成年後見人として実務を行う人のための実践的教本であり、成年後見人の権限と義務を示した上で、類型別、利用者別の実務内容、後見人としての倫理、後見等開始申立手続の相談を受ける際の要点などを解説した資料である。『相談事例からみた成年後見の実務と手続』は、成年後見制度について、事例形式にしたQ&Aと申立書等の参考書式を掲載して、制度の運用方法を実務的かつ網羅的に解説した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
成年後見実務研究会編『書式成年後見の実務 申立てから終了までの書式と理論 裁判事務手続講座』民事法研究会,2008,359p. 原田正誉監修『すぐに役立つ成年後見制度の法律と手続き』三修社,2007,223p. 成年後見センター・リーガルサポート編『成年後見教室 実務実践編』日本加除出版,2009,274p. 井上計雄編『相談事例からみた成年後見の実務と手続』名古屋 新日本法規出版,2005,386p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010061818371556839
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!