このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086938
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10061315156834
事例作成日
(Creation date)
2010/06/13登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
小惑星探査機「はやぶさ」が採用しているイオンエンジンについての資料はあるか。
回答
(Answer)
資料①は、小惑星探査機「はやぶさ」に応用されたμ10イオンエンジンを基調に、電気推進の詳細な解説が行われている。電気推進とは、「具体的な加熱・加速手法として電気を用いる」ことであり、「太陽光や別のパワープラントから伝送されるレーザやマイクロ波を利用して、これをエネルギー源とし、化学エネルギーには頼らず推進剤を加速排気する。」と述べている。監修者の國中氏はJAXA宇宙科学研究本部宇宙輸送工学研究系教授で、「はやぶさ」プロジェクトのメンバーであり、直接イオンエンジンの開発を行った。「はやぶさ」のイオンエンジンの推進剤になぜキセノンが採用されたのか等も詳しく解説されている。「はやぶさ」が採用しているイオンエンジンについて、本資料全体が参考となる。資料②には、「イオンロケット」として説明がなされており、イオンロケットの原理、種類等がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 中山宜典,西山和孝著,荒川義博,國中均監修『イオンエンジンによる動力航行』コロナ社,2006,272p. 資料② 鈴木弘一著『ロケットエンジン』森北出版,2004,169p.参照はp.142-157
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010061315122256834
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!