このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086931
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10060517456603
事例作成日
(Creation date)
2010/06/13登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
バードウォッチングを子どもがするのに参考になる資料があるか。
回答
(Answer)
『鳥をさがそう バードウォッチング入門』は、鳥をさがしに行く前にすること、鳥をさがすときに気をつけることを説明するとともに、シジュウカラ、ツグミ、メジロ、ヒヨドリ、ハト、カラス、フクロウ、ライチョウ、キツツキ、モズ、カモなど28種の鳥をカラーで紹介した資料である。『だいすき、バードウォッチング 評論社の児童図書館・絵本の部屋』は、豊かな森、鳥、少女とおじいちゃんの話を絵本にしたものである。『好きからチャレンジ!資格と検定の本 4 自然と動物にトライ!』は、バードウォッチング検定について紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
奥山武志編『鳥をさがそう バードウォッチング入門』ひかり出版,1996,31p. サイモン・ジェームズ『だいすき、バードウォッチング 評論社の児童図書館・絵本の部屋』評論社,2002,1冊. 『好きからチャレンジ!資格と検定の本 4 自然と動物にトライ!』学研,2005,48p.参照はp.8-13. 無藤隆総監修、杉森文夫監修『フレーベル館の図鑑ナチュラ 5 とり』東京 フレーベル館,2005,128p.参照はp.120-124. 上田恵介監修『小学館の図鑑NEO 5 鳥』東京 小学館,2002,199p.参照はp.182-183. 丸武志監修『四季の野鳥かんさつ』東京 あかね書房,1986,67p. 小菅盛平、成田寛、小林隆編『大自然とあそぼう 3 野山であそぶ』東京 アリス館,2008,31p.参照はp.20-21.  さとうち藍、松岡達英『自然図鑑』東京 福音館書店,1986,382p.参照はp.108-186.   小宮輝之監修『原色ワイド図鑑 6 鳥』東京 学研,2002,232p.参照はp.168-171. 『小学なぜなぜふしぎサイエンス 3 鳥のふしぎ』東京 学研,1989,48p.参照はp.44-47. WILLこども知育研究所構成『NHKひとりでできるもん!生活アイデア』東京 金の星社,2000,39p.参照はp.18-19.  飯塚利一監修『ジュニア自然図鑑 3 野鳥の観察』東京 実業之日本社,1994,159p. 『野外観察図鑑 5 鳥』東京 旺文社,1998,207p.参照はp.137-167. 『ニューワイド学研の図鑑 6 鳥』東京 学研教育出版,2009,208p.参照はp.178-193.
キーワード
(Keywords)
バードウォッチング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010060517402256603
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000086931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)