レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/05
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10060319056470
- 質問
-
100条委員会の事例を紹介した資料があるか。
- 回答
-
『100条調査ハンドブック 地方議会の調査特別委員会は何ができるか』によれば100条委員会とは、地方公共団体事務に関する調査権を規定した地方自治法第100条に基づき、地方議会が議決により設置した特別委員会の呼称である。同書は、地方自治法をはじめとする各法令に定められている100条調査権行使の手順について、判例や国会先例などを交えながら解説するとともに、調査権の範囲について過去の行政実例をもとに判断例を示した資料である。『地方議会100条調査の実務』は、地方議会が地方公共団体の事務事業に関する100条調査権を行使する場合の本会議と委員会の運営の仕方全般について、実例・先例・具体例を参照しながら解説した資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 広瀬和彦『100条調査ハンドブック 地方議会の調査特別委員会は何ができるか』ぎょうせい,2008,220p. 中島正郎『地方議会100条調査の実務』学陽書房,2000,389p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010060319014156470
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086930