このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086928
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10052921156370
事例作成日
(Creation date)
2010/05/30登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
消防署の仕事について小学生向けに紹介した本があるか。
回答
(Answer)
『新・みぢかなくらしと地方行政 第2期4 写真でわかる小学生の社会科見学 消防署』は、東京都練馬区の光が丘消防署を事例に、消防署の仮眠室、車庫等を紹介した資料である。『まちの施設たんけん 5 消防署』は、消防のしくみ、消防署の設備や、まちの防災設備を紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
深光富士男『新・みぢかなくらしと地方行政 第2期4 写真でわかる小学生の社会科見学 消防署』リブリオ出版,2008,47p. 坂井秀司監修『まちの施設たんけん 5 消防署』小峰書店,2004,39p. くさばよしみ、どいまき『おしごと図鑑 6 アツイぜ!消防官』東京 フレーベル館,2004,159p. 国土社編集部編『写真とイラストでよくわかる!消防 安全を守る仕事 1 』東京 国土社,2009,47p. 森茂監修『「職場体験学習」にすぐ役立つ本 12 公共の職場』東京 学研,2003,32p.参照はp.3-14. 『職場体験完全ガイド 2 警察官・消防官・弁護士』東京 ポプラ社,2009,47p.参照はp.15-26.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010052921135856370
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000086928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!