このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086927
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10052920356369
事例作成日
(Creation date)
2010/06/27登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
地方議会議員の立候補手続きについて紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『問答式選挙運動早わかり 地方議会議員立候補者の手引』は、事前運動から当選まで、町村議会議員候補者や運動員が選挙戦に臨むに当たって留意すべき事柄を、事例中心に一問一答形式でわかりやすく解説した資料である。『地方選挙の手引 平成21年』は、公職選挙法などの地方選挙関係の難解な法令を、問答を交えて解説する手引書であり、候補者や運動員らが選挙運動を展開するに当たって留意すべき事柄等について平易に説くとともに、「届出書の提出とその記載方法」などの附録も収録した資料である。『地方選挙要覧 平成21年版』は、選挙のしくみ、立候補するまで、立候補、選挙運動、選挙運動期間中の政治活動、当選、寄附、主な罰則一覧の8章構成で、地方選挙における諸届出や注意点、禁止事項などを具体的に解説した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国町村議会議長会編『問答式選挙運動早わかり 地方議会議員立候補者の手引』学陽書房,2007,214p.参照はp.40-61. 選挙制度研究会編『地方選挙の手引 平成21年』ぎょうせい,2009,331p.参照はp.1-69. 国政情報センター編『地方選挙要覧 平成21年版』国政情報センター,2009,193p.参照はp.28-49.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010052920322356369
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!