このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086916
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10051419356299
事例作成日
(Creation date)
2010/05/15登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
コンビニについて小学生向けに紹介した資料があるか
回答
(Answer)
『コンビニのしかけ なるほどデータブック』は、買わせる工夫が施されたコンビニの戦略を、29のデータから解説した資料である。『経済がよくわかるコンビニ大図鑑 お店のなかを探検しよう!』は、コンビニについて、仕入から販売までの商品の流れ、需要予測と在庫管理、陳列やPRの工夫などに関して紹介したした資料である。『コンビニのひみつ 学研まんがでよくわかるシリーズ』は、コンビニについて、店員の仕事、スーパーとコンビニの違い、情報ネットワークのしくみ、配送の工夫などをまんがで紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
池上彰著『池上彰の社会科教室 1』帝国書院,2006,103p.参照はp.32-33. 内田正信監修『お金持ちになるにはどうするの?』朝日新聞出版,2008,124p.参照はp.54-57. 保岡孝之監修『くわしい!わかる!図解日本の産業 7』学研,2006,48p.参照はp.12-15. 小宮輝之監修『くらべてびっくり!ずかん 5』学研,2008,48p.参照はp.4-11. PHP研究所編『経済がよくわかるコンビニ大図鑑 お店のなかを探検しよう!』PHP研究所,2004,79p. 坂口美佳子『コンビニのしかけ なるほどデータブック』大月書店,2008,61p. 大林かおる『コンビニのひみつ 学研まんがでよくわかるシリーズ』学研広告SP事業部教材資料制作室,2003,128p. 千葉保監修『コンビ二弁当16万キロの旅』太郎次郎社エディタス,2005,110p. 板倉聖宣監修『調べようグラフでみる日本の産業これまでとこれから 8』小峰書店,2000,47p.参照はp.16-19. 『21世紀こども百科しごと館』小学館,2006,239p.参照はp84-85. 『はじめよう総合学習8』学研,1999,47p.参照はp.30-45. 苅宿俊文監修『みんなで実践インタビューからひろがる総合学習 2』光村教育図書,2002,47p.参照はp.4-11.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010051419352756299
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!