このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086908
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10042919355833
事例作成日
(Creation date)
2010/05/03登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
在留外国人の起業実践事例を紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『アジアからの留学生ニッポンで起業する! がんばれニッポン アジアに学べ』は、アジア諸国からの日本への留学生8名が、留学を終えた後も日本に残り、独立起業を目指した姿を追った資料である。『ウチの社長は外国人 成功起業家10人のサムライ精神 祥伝社新書』は、出身が中国、フィリピン、カンボジア、アフガニスタン、ブラジル、カナダ、アメリカ(ハワイ)、イギリス、デンマークで、業種が工業製品の製造販売、ソフトウェア販売、ピザの宅配、国際宅配便、人材派遣、絨毯の輸入販売、石材の加工販売、留学生の斡旋、ブライダル商品の卸売、国際電話サービスの、外国人社長の起業実践事例を紹介した資料である。『彼女はなぜ成功したのか 転職、再就職、起業少しの勇気と努力で未来は拓ける!』は、会社社長、レストラン経営者、ショップオーナーなど、外国人というハンデを乗り越え、日本で起業、再就職した25人の女性を紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
安田竜平,板垣利明編『アジアからの留学生ニッポンで起業する! がんばれニッポン アジアに学べ』同友館,2009,237p. 大宮知信『ウチの社長は外国人 成功起業家10人のサムライ精神 祥伝社新書』祥伝社,2005,228p. 古庄弘枝『彼女はなぜ成功したのか 転職、再就職、起業少しの勇気と努力で未来は拓ける!』はまの出版,2000,262p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010042919335655833
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)