このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086903
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10042409255819
事例作成日
(Creation date)
2010/04/24登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
NPM(New Public Management)の地方行政への導入事例を紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
NPMとは、民間企業の経営手法を行政管理に積極的に取り入れ、効率化やサービス向上を実現しようとする手法である。『NPMと政策評価 市町村の現場から考える』は,市町村の政策評価への取り組みの現状と課題を、NPM理論や市民参画の議論と絡めながら、先進自治体の事例研究という手法を用いて検証するとともに、岩手県滝沢村を新NPM政策評価モデル自治体として紹介した資料である。『地域と自治体 第30集 NPMの検証-日本とヨーロッパ』は、日本に浸透しつつある新たな行政管理手法のNPMの現状と特質を分析し、自治体に現れた問題点を横浜市と堺市を素材に紹介した資料である。『NPMによる経営革新 WillとSkillの統合モデル』は、三鷹市、瀬戸市、長野県等のNPM事例を踏まえた改革手法を紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
熊坂伸子『NPMと政策評価 市町村の現場から考える』ぎょうせい,2005,394p. 岡田章宏編『地域と自治体 第30集 NPMの検証-日本とヨーロッパ』自治体研究社,2005,227p. 大住荘四郎『NPMによる経営革新 WillとSkillの統合モデル』学陽書房,2005,251p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010042409242655819
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)