このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086902
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10041718355815
事例作成日
(Creation date)
2010/04/18登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
NPOと企業との協働実践事例を紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『企業の社会戦略とNPO 社会的価値創造にむけての協働型パートナーシップ』は,企業の社会戦略と,企業とNPOのパートナーシップという2つの概念について、詳細な事例研究と比較研究を行った資料である。『CSRに効く! 企業&NPO協働のコツ』は,社会に多様なインパクトを与えた、特色あるNPOと企業の協働事業を表彰する「第4回パートナーシップ大賞」の受賞事業の数々から、協働のコツを浮かびあがらせ、事例を紹介した資料であり,NPOと企業の関係、NPOとCSR(企業の社会的責任)の関係について考察を試みている。『点から線へ線から面へ 第5回パートナーシップ大賞受賞事例集』は,「第5回パートナーシップ大賞」を受賞した6事業と6つの調査事例を紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
横山恵子『企業の社会戦略とNPO 社会的価値創造にむけての協働型パートナーシップ』白桃書房,2003,253p. 岸田真代編『CSRに効く! 企業&NPO協働のコツ』名古屋 風媒社,2007,201p. 岸田真代編『点から線へ線から面へ 第5回パートナーシップ大賞受賞事例集』名古屋 風媒社,2008,105p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010041718321355815
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)