このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086898
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10040414455801
事例作成日
(Creation date)
2010/04/04登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
株式会社での各種議事録の作成方法を紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『株主総会・取締役会・監査役会議事録作成の実務』は、株式会社の機関運営の実務担当者向けに、株主総会議事録、取締役会議事録および監査役会議事録について、その作成のポイントを、記載例とともに実践的に解説した資料である。『そのまま使える株式会社議事録大全 英文付き』は、株主総会、取締役会および監査役会の議事録を会社法の規定に沿って作成し、保存・備え置くための最低限の法律知識を、さまざまな議題・議案の書式例を示しながら解説するとともに、議事録で使用する英単語・熟語一覧なども収録した資料である。『会社議事録の作り方 株主総会・取締役会・監査役会 新・会社法実務問題シリーズ』は、会社法において作成を義務づけられている議事録作成のための手引書・書式集であり、具体的文例を全体の記載例、個別議題の記載例とに分けて詳述し、登記手続との関係にまで言及した資料である。『株主総会・取締役会・監査役会議事録作成マニュアル』は、会社法に対応した議事運営の指針と、議事録作成の実務を解説するとともに、議事録の体裁・様式から記載すべき議事の経過の要領、採決の結果、署名者等、豊富な記載例を掲げた資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
参考資料
(Reference materials)
中央三井信託銀行証券代行部編『株主総会・取締役会・監査役会議事録作成の実務』清文社,2009,396p. 太田大三編『そのまま使える株式会社議事録大全 英文付き』かんき出版,2009,286p. 松井秀樹『会社議事録の作り方 株主総会・取締役会・監査役会 新・会社法実務問題シリーズ』中央経済社,2009,349p. 成毛文之『株主総会・取締役会・監査役会議事録作成マニュアル』商事法務,2008,343p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010040414441555801
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!