このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086897
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10032717355793
事例作成日
(Creation date)
2010/03/27登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
すしについて小中学生向けに紹介した資料があるか。
回答
(Answer)
『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』は魚の流通過程からすしの作り方をはじめ、すしやすし屋の歴史について解説した資料である。『回転ずしまるわかり事典 すしネタがいっぱい!』は、マグロやエビ、サーモンなどのすしネタから、回転ずしのしくみ、すしの安全と衛生まで、楽しくておいしい回転ずしをとおして、すし・魚・漁業のことを学べる資料である。入江和夫著『パパ、お寿司たべたい! 親子で学ぶネタ図鑑』は、お店の敷居が高い、魚の旬がわからない、たべかたもわかりにくいなどの悩みに応えるとともに、お寿司の基礎知識を凝縮したガイドである。『すしの絵本 つくってあそぼう』は、すしの歴史や、棒ずし、箱ずし、ちらしずしなどの作り方を紹介した絵本である。『発見!体験!日本の食事 4 すし』は、土地によって材料も作り方も違うすしをベースに、人々の暮らしを探った資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
小野かおる作『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』東京 福音館書店,1998,40p. ワン・ステップ編『回転ずしまるわかり事典 すしネタがいっぱい!』PHP研究所,2008,77p. 入江和夫『パパ、お寿司たべたい! 親子で学ぶネタ図鑑』文芸春秋,2007,111p. ひびのてるとし,もりえいじろう『すしの絵本 つくってあそぼう』農山漁村文化協会,2007,36p. 次山信男監修『発見!体験!日本の食事 4 すし』ポプラ社,2002,45p. 『おすしのさかな』東京 ひさかたチャイルド,2010,27p. 谷川彰英監修『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 14 日本』東京 ポプラ社,2001,37p. 竜崎英子監修『郷土料理 ポプラディア情報館』東京 ポプラ社,2009,223p.参照はp.14-15.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010032717333255793
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!