このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086892
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10032114255770
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
アルコールの害を紹介した子ども向けの本があるか。
回答
(Answer)
『こわい!あぶない!お酒はキケン!? いのちをまもるほけんしつでみるえほん-子どものためのライフスキル-』は、おとうさんをモデルに、お酒を飲むと身体、特に脳で何が起こるのかを絵でやさしく解説するとともに、次の世代にも影響があるというこわいはなしや、誘われたときの断り方も紹介した絵本である。『アルコール 10代のフィジカルヘルス』は、中学生の約半数が飲酒体験をしていること、若者ほど依存症になりやすく、イッキ飲みは命に関わる危険もあること、なぜ飲むのか、なぜ飲んではいけないのか、なぜ依存症になるのかなど、心の問題も含め、お酒から見えてくる問題を考える資料である。『アルコールいや!の絵本 薬物いや!シリーズ』は、小学生のうちからアルコールの害についてしっかり学び、体と心への悪影響を脳裏に刻み込むことができる、英文併記の絵本である。『飲酒運転をやめて! 子どもたちからのメッセージ』は、飲酒運転はどうしていけないのか、飲酒運転をするとどうなるのか、どうやって飲酒運転をなくそうとしているのかなどについて、子どもたちに解説した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
近藤とも子,大森真司『こわい!あぶない!お酒はキケン!? いのちをまもるほけんしつでみるえほん-子どものためのライフスキル-』国土社,2006,31p. 水沢都加佐『アルコール 10代のフィジカルヘルス』大月書店,2005,61p. 北沢杏子,今井弓子,林千根『アルコールいや!の絵本 薬物いや!シリーズ』アーニ出版,2002,31p. 曽我部晃,清川直哉『飲酒運転をやめて! 子どもたちからのメッセージ』汐文社,2007,47p. 川辺重彦総監修『安全な学校生活を考える本 2 食中毒・薬物から命を守ろう』小峰書店,2002,47p.参照はp.20-21. 岡敦子・千葉順子監修『危険から自分を守る本 予測学習でふせぐ ケガと病気・交通事故・犯罪・災害・心の問題』ポプラ社,2004,144p.参照はp.90-91. 水谷修監修『ドラッグなんていらない 出会ってしまう前にきみに伝えたいこと』東山書房,2004,55p.参照はp.14-16. 深見填『こどものためのドラッグ大全』理論社,2005,183p.参照はp.103-107. 丸山敬『考えよう、わたしたちの体と生き方 4 薬 2』小峰書店,2005,47p.参照はp.22-31. 健康ふしぎ発見編集委員会『わくわくからだ探検 第1集』健学社,2006,66p.参照はp.12-13,p.42-44. 健康ふしぎ発見編集委員会『わくわくからだ探検 第2集』健学社,2006,67p.参照はp.22-23,p.58-61.
キーワード
(Keywords)
アルコール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010032114280355770
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!