このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086877
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10030710555672
事例作成日
(Creation date)
2010/03/07登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
日本の年中行事を英語で紹介した子ども向けの絵本があるか。
回答
(Answer)
『和の行事えほん 1 英語版 春と夏の巻』は、ひなまつりの由来、お供えの意味など、3月から8月までの伝統行事の由来と意味を、英語で紹介した絵本である。『ジャパニーズ・セレブレーション』は、お正月、成人の日、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕、お盆など、四季折々の日本の祝い行事を、英語解説文で紹介した絵本である。『新・学研の英語ずかん 3 国際理解に役立つ あそびことば』は、欧米と日本の行事を、英語と日本語で紹介した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
高野紀子『和の行事えほん 1 英語版 春と夏の巻』あすなろ書房,2010,59p. 高野紀子『和の行事えほん 2 英語版 秋と冬の巻』あすなろ書房,2010,59p.ベティー・レイノルズ『ジャパニーズ・セレブレーション』チャールズ・イー・タトル出版,2006,48p. 羽鳥博愛,永田博人監修『新・学研の英語ずかん 3 国際理解に役立つ あそびことば』学研教育出版,2010,79p.参照はp.42-43. 桑原功次『中学英語で話せる日本文化 3』汐文社,2009,63p.参照はp.20-23.
キーワード
(Keywords)
年中行事
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010030710534155672
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!