このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086870
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10030317555555
事例作成日
(Creation date)
2010/02/17登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
のらくろが世に出た当時どのくらい人気があったのか参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977)によると、「のらくろ」の作者は田河水泡で、昭和6年から『少年倶楽部』に連載された児童漫画であることが記載されている。関係者の証言が掲載してある図書として、『田河水泡』(田河水泡・高見沢潤子著 日本図書センター 2010)、『「漫画少年」物語』(加藤丈夫著 都市出版 2002)、『少年倶楽部時代』(加藤謙一著 講談社 1968)を紹介した。また『日本近代文学大事典』によると『少年倶楽部』は「昭和11年には75万部に達し、日本最大の児童雑誌となるにいたった。」と記述されている。『「少年倶楽部」と読者たち』(岩橋郁郎著 ゾーオン社 1988)には『少年倶楽部』の新年号発行部数(創刊(大正3)~昭和20年まで)がグラフで掲載されており、このグラフを見ると、「のらくろ」の連載期間中の発行部数多かったことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本近代文学館編『日本近代文学大事典 第2巻』東京 講談社,1977,564p.参照はp302. 日本近代文学館編『日本近代文学大事典 第5巻』東京 講談社,1977,461p.参照はp170. 岩橋郁郎著『「少年倶楽部」と読者たち』東京 ゾーオン社1988,160p.参照はp9. 田河水泡・高見沢潤子著『田河水泡』東京 日本図書センター,2010,244p. 加藤丈夫著『「漫画少年」物語』東京 都市出版,2002,274p. 加藤謙一著『少年倶楽部時代』東京 講談社1968,270p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010030317593855555
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!