このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086869
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10030311455514
事例作成日
(Creation date)
2010/03/03登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
戦前にあった「弾丸列車計画」についてわかりやすく解説してある本はないか。
回答
(Answer)
資料1の「弾丸列車計画」に,「北京~東京間を結ぶ,幻の超高速列車プロジェクト」とあり,「弾丸列車用に設計された蒸気機関車HD53の完成想像模型」,「弾丸列車計画の想定路線」,「幻の朝鮮海峡横断海底トンネル」の図や解説が掲載されている。資料2の「新幹線誕生の軌跡」に,「よみがえる弾丸列車計画」,「新幹線と弾丸列車計画の関係」について記述がある。資料3の岡島康治著「島秀雄「弾丸列車」への長い旅」に,弾丸列車計画に関する記述がある。資料4は,「序章 ”夢の”超特急」,「第一章 大陸への動脈」,「第二章 膨張する「構想」」,「第三章 実現への胎動」,「第四章 戦火の中で」と構成され,弾丸列車に関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:安福一郎編『図説新幹線全史』学習研究社,2003,174p.参照はp.32-33. 資料2:池田邦彦著『鉄道史の分岐点』イカロス出版,2005,235p.参照はp.209-229. 資料3:天沼春樹ほか著『物語・20世紀人物伝 第2巻』ぎょうせい,237p.参照はp.197-237. 資料4:前間孝則著『弾丸列車』実業之日本社,1994,411p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010030311434955514
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!