このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086865
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10022610055425
事例作成日
(Creation date)
2010/02/24登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ニホンミツバチの飼い方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
資料1のp.35-59「ニホンミツバチの飼育法と採蜜」,p.67-83「日本各地での伝統的飼育法と採蜜」,資料2の「日本各地の在来飼育」,資料3の「ニホンミツバチの飼育,ハチミツ採取研究方法などを解説します」,資料4の「日本ミツバチを飼って究極の蜜を手に入れる方法」に関連する記述がある。資料5には,養蜂器具,管理などに関して記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:吉田忠晴著『ニホンミツバチの飼育法と生態』玉川大学出版部,2000,135p.参照はp.35-59,67-83.資料2:岡田一次著『ニホンミツバチ誌』玉川大学出版部,86p.参照はp.13-32.資料3:菅原道夫著『ミツバチ学』東海大学出版会,2005,167p.参照はp.131-148.資料4:川島茂著『ハチミツの「危ない話」』三五館,2007,参照はp.97-140.資料5:『やさしい養蜂の手引』秋田屋本店養蜂出版部,1979,112p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010022610010655425
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)