このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086852
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10021418355142
事例作成日
(Creation date)
2009/12/19登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「神祇伯家葬送古図」の影印を見ることはできないか
回答
(Answer)
『国書総目録』(岩波書店)によると、活字翻刻版として『日本教育文庫 宗教篇』所収であることが判明。同書(同文館編集局編纂 同文館 1911)を自館資料で確認したが、文字通り活字翻刻版で、影印は掲載されていない。神道式の葬祭に関する内容であることから『神葬祭大事典』(加藤隆久編 戎光祥出版 2003)を見てみると第4章「関連資料編」の中に掲載されていた。掲載されている影印には「後半省略」と記述されている。しかし、『日本教育文庫 宗教篇』に掲載されている活字翻刻版と比較すると、後半部分が大きく省略されているわけではなく、記述分量的にはほぼ同一である。ちなみに「神祇伯家葬送古図」とは「『神祇伯家葬送古図』(日下部文庫)、『葬喪記』(重波翁高潔著)、『本朝事始』(従四位上中原師富著)の三書を、伴直方・直平が書写、まとめたもの。」(『神葬祭大事典』)だとのことである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録 第4巻』東京 岩波書店,1990,803p.参照はp644. 同文館編集局編纂『日本教育文庫 宗教篇』東京 同文館,1911,762p.参照はp690-697. 加藤隆久編『神葬祭大事典』東京 戎光祥出版,2003,510p.参照はp433-438.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010021418391455142
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)