このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086851
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10021418355141
事例作成日
(Creation date)
2009/12/27登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
唐の詩人温庭〓(オンテイイン)の詩「過五丈原(五丈原に過ぎる)」に詠われた五丈原の風景を写真で見たい
回答
(Answer)
「過五丈原」は、『四部叢刊 42』(商務印書館 発行年不明)所収の「温庭〓詩集」に白文が掲載されており、『漢詩の事典』(松浦友久ほか編 大修館書店 1999)には白文、読み下し文、及びその解釈が掲載されている。『漢詩の事典』によると、五丈原は三国志に登場する軍略家諸葛孔明が魏の司馬懿と戦い陣中で没した地で、同詩は、孔明の死を悼むものであるという。そこで、三国志に関する資料から、『三国志の風景』(小松健一著 岩波書店 1995)、『三国志を行く 三国鼎立編』(山口直樹写真・文 世界文化社 2006)、『三国志を行く 諸葛孔明篇』(井波律子・山口直樹著 新潮社 1995)、『三国志の舞台』(渡辺義浩・田中靖彦著 山川出版社 2004)、及び『図説三国志の世界』(劉〓編著 気賀沢保規編訳 大修館書店 2001)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
参考資料
(Reference materials)
『四部叢刊 42』上海 商務印書館,発行年不明,頁付なし.参照は「温庭〓詩集」p15. 松浦友久ほか編『漢詩の事典』東京 大修館書店,1999,923p.参照はp361-362. 小松健一著『三国志の風景』東京 岩波書店,1995,226p.参照は168-172p. 山口直樹写真・文『三国志を行く 三国鼎立編』東京 世界文化社,2006,127p.参照は98-102p. 井波律子・山口直樹著『三国志を行く 諸葛孔明篇』東京 新潮社,1995,127p.参照はp102-105. 渡辺義浩・田中靖彦著『三国志の舞台』東京 山川出版社,2004,130p.参照は34p. 劉〓編著 気賀沢保規編訳『図説三国志の世界』東京 大修館書店,2001,205p.参照はp127-130.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010021418342355141
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)