このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086849
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10021418255139
事例作成日
(Creation date)
2009/12/25登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
実在かどうかわからないが、西部開拓時代に活躍したと思われるバッファロー・ビル(アメリカ人)という人の生涯について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 22』(平凡社 2005)、『コンサイス外国人名事典』(三省堂 1999)、『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(岩波書店 1997)等によると、本名がウィリアム・フレデリック・コーディという実在の人物であることが判明。しかしまとまった伝記として日本語で出版されたものは見当たらない。『アメリカン・ヒーローの系譜』(亀井俊介著 研究社出版 1993)に12ページほど記述があったので、こちらを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 22』東京 平凡社,2005,749p.参照はp642. 三省堂編修所編『コンサイス外国人名事典』東京 三省堂,1999,1185p.参照はp729,352. デイヴィド・クリスタル.金子雄司ほか編『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』東京 岩波書店,1997,1459p.参照はp725,358. 亀井俊介著『アメリカン・ヒーローの系譜』東京 研究社出版,1993,372p.参照はp283-294.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010021418211055139
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!