このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086837
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10020419055112
事例作成日
(Creation date)
2009/12/18登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
「没法子明日がまたある面白さ」という川柳の「没法子」という意味を知りたい。
回答
(Answer)
国語辞典類に見出すことはできなかった。漢和辞典にも掲載されているものは少なかったが、『大漢語林』(鎌田正・米山寅太郎著 大修館書店)の「没」の項中に「没法子」の掲載がある。読み方は「メイファーズ」で、意味は「方法がない。しかたがない。あきらめの言葉」と記述されている。また『大漢和辞典』(諸橋轍次著 大修館書店)には、「しかたがない。詮方ない。方法がない。」と記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢語林』(鎌田正・米山寅太郎著 大修館書店 1992)1805p.参照は803p. 『大漢和辞典 巻6』(諸橋轍次著 大修館書店 1986)1196p. 参照は986p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010020419054855112
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!