このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086833
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10020410555108
事例作成日
(Creation date)
2010/01/22登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
自分で句会を開き、その司会もしたいと思っているのだが、参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『やさしい句会入門』では、いろいろな種類の句会とその進め方について紹介されている。『学習俳句・短歌歳時記.5』では、「家庭でミニ句会を開く」という章があり、句会の開き方について説明されている。『句会入門』では、「句会の進め方の実際」という章があり、その中で「司会者の役割」についても説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
阿部誠文ぶん『やさしい句会入門』本阿弥書店,1989.12,197p.藤森徳秋ほか監修『学習俳句・短歌歳時記.5』国土社,1991.3,119p.古館曹人著『句会入門』角川書店,1989.12,236p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010020410540755108
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!