このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086832
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10020410555107
事例作成日
(Creation date)
2010/01/13登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本の童謡や唱歌を英語で歌いたいのだが、参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『英語で歌う日本のうた』と『英語で歌う日本のうた.第2集』には「さくらさくら」や「七つの子」などの曲について日本語と英語の歌詞が併せて紹介されている。また、『101 favorite songs taught in japanese schools』では日本語と英語の歌詞と共に各曲の楽譜も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
グレッグ・アーウィン著『英語で歌う日本のうた』ジャパンタイムズ,1998.7,47p.グレッグ・アーウィン著『英語で歌う日本のうた.第2集』ジャパンタイムズ,1999.11,47p.Nakano Ichiro『101 favorite songs taught in japanese schools』Japan Times,1983.9,274p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010020410504755107
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!