このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086828
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012810255082
事例作成日
(Creation date)
2010/01/27登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
沢ワサビの栽培方法。特に,用水の条件を知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「第3章 栽培の適地」の「用水」に,水温,水質,溶存酸素量,水量に関して記述がある。資料2のp.35「ワサビは水がいのち」の「沢ワサビが育つ条件」に,用水の養分,水温,養水量,酸素量,作土,日照について記述がある。p.52の「沢ワサビの適地の見方,探し方」にも関連する記述がある。資料3の「生育条件」にも関連する記述がある。資料4の「栽培の基礎 ワサビ」の「収量・品質を左右する要因」にも関連する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:足立昭三著『ワサビ栽培』秀潤社,1987,199p.参照はp.47-50. 資料2:星谷佳功著『新特産シリーズ ワサビ』農山漁村文化協会,1996,168p.参照はp.35-43,52-53. 資料3:木苗直秀ほか著『ワサビのすべて』学会出版センター,203p.参照はp35-36.資料4:農文協編『野菜園芸大百科 第2版 20 特選野菜70種』農山漁村文化協会,2004,434p.参照はp.389-390.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012810294655082
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!