このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086825
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012220355075
事例作成日
(Creation date)
2009/12/11登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
陸上男子100mの世界記録の変遷が載っている資料はないか
回答
(Answer)
『10秒の壁 (集英社新書)』(小川勝著 集英社 2008)巻末に、1912年4月から2008年4月時点までの世界記録の変遷が掲載されている。また『スポーツ記録 92年版』(スポーツ記録編集委員会編 教育社 1992)には、1912年4月から1992年4月20日現在までだが、陸上男子100mだけではなく、陸上・水泳・スケートの世界記録・日本記録の変遷が一覧で掲載されている。2008年1月1日から12月31日までの記録については、『陸上競技マガジン』第59巻7号増刊「記録集計号」を参照してもらった。最新の世界記録については、IAAF(国際陸上競技連盟)のホームページ(日本陸上競技連盟のホームページからリンク)を参考にしてもらった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 9版)
参考資料
(Reference materials)
小川勝著『10秒の壁 (集英社新書)』東京 集英社,2008,203p.参照はp200-201. スポーツ記録編集委員会編『スポーツ記録 92年版』東村山 教育社,1992,1212p.参照はp795-796. 『陸上競技マガジン』Vol.59,No.7増刊. IAAFのHP.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012220375755075
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)