このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086824
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012220155072
事例作成日
(Creation date)
2009/12/09登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
バクてんの練習方法を紹介した資料はないか
回答
(Answer)
『広辞苑 第6版』(新村出編 岩波書店)によると、「バクてん」とは「後ろ向きに跳んで身体を回転させること」と掲載されている。『器械運動』(堀江健二ほか著 文化書房博文社 2007)には、各種目の運動内容を図解し、それが基本用語としては何と呼ばれるものなのかが掲載されている。同書によりバクてんに相当する運動を探すと、「後方倒立回転跳び」と呼ばれるものであることがわかる。『中・高校器械運動の授業づくり』(三木四郎ほか編著 大修館書店 2006)には、この後方倒立回転跳びの練習方法が写真つきで紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
新村出編『広辞苑 第6版』東京 岩波書店,2008,3049p.参照はp2238.堀江健二ほか著『器械運動』東京 文化書房博文社,2007,129p.参照はp34. 三木四郎ほか編著『中・高校器械運動の授業づくり』東京 大修館書店,2006,246p.参照はp174-175.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012220174555072
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!