このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086822
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09121917344428
事例作成日
(Creation date)
2010/08/01登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
花粉管について構造がわかるような図が見たい。何種類かの花粉管の写真も見たい。
回答
(Answer)
資料①、②では「被子植物の受精」として一般的な被子植物の図があり、資料③では『サクラソウ』、資料④では『ゼラニウム』、資料⑤では「目で見るシロイヌナズナの形態学」に『シロイヌナズナ』,資料⑥では『ユリ』、資料⑦では『シソ科植物』、資料⑧では『テッポウユリ』の花粉管写真がある。なお、資料⑥には「先端成長により伸長する花粉管の模式図」の記載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 岩瀬徹,大野啓一著『写真で見る植物用語』全国農村教育協会,2004,189p.参照はp.113. 資料② 八田洋章編著『植物の科学』ナツメ社,2003,230p.参照はp.97. 資料③ 鷲谷いづみ文『花はなぜ咲くのか?』山と渓谷社,2007,104p.参照はp.34. 資料④ 駒嶺穆編『朝倉植物生理学講座4 成長と分化』朝倉書店,2001,202p.参照はp.175. 資料⑤ 島本功監修『モデル植物の実験プロトコール』秀潤社,2005,324p.参照はp15. 資料⑥ Bob B.Buchanan編『植物の生化学・分子生物学』学会出版センター,2005,1230p.参照はp.929. 資料⑦ ポーラ・ルダル著/著鈴木三男訳『植物解剖学入門』八坂書房,1997,197p.参照はp121. 資料⑧ 新免輝男著『細胞の運動』裳華房,1992,141p.参照はp.65.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009121917303044428
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000086822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!