このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086820
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09112217344364
事例作成日
(Creation date)
2009/11/28登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
競技かるたについて知りたい。
回答
(Answer)
「競技かるた」は、全日本かるた協会が決めているルールにしたがって、かるたとりを行うものである。『百人一首かるた大会で勝つための本』は、百人一首と競技かるたの歴史や進め方、ルールを解説するとともに、初心者から経験者まで、子どもたちの技術力アップにつながるよう解説した資料である。『まんが百人一首と競技かるた』は、全国で行われる競技かるたのルールや上達のコツを、漫画で紹介した資料である。『百人一首大事典』では、ルールや順番の解説が絵つきで分かりやすく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
神作光一監修『小学生のまんが百人一首辞典』学研,2005,255p.参照はp.223-253. 有吉保監修『まんがまるごと小倉百人一首』学研,1994,255p.参照はp.226-241. 吉海直人監修『百人一首大事典』あかね書房,2006,143p.参照はp.136-137. 内海準二文『百人一首の大常識』ポプラ社,2004,143p.参照はp.124-131. カルチャーランド著『百人一首かるた大会で勝つための本』メイツ出版,2009,128p.参照はp.8-20. 小宮孝之著『五色百人一首であそぼう! 1巻』汐文社,2005,79p.参照はp.26-48. 小宮孝之著『五色百人一首であそぼう! 3巻』汐文社,2005,79p.参照はp.68-75. 浅野拓原作『まんが百人一首と競技かるた』小学館,2002,321p.参照はp.242-321. 三省堂編集所編『まんがで覚える百人一首』三省堂,2008,159p.参照はp.146.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009112217393844364
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)