このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086814
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09101211234441
事例作成日
(Creation date)
2009/10/12登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
棚田について知りたい
回答
(Answer)
棚田とは、山地斜面に水田を作る場合、水田面を水平にすることの必要から、小さな面積の水田が棚状に並ぶことになる。これを棚田と言う。『これからの食料生産 1』、『土の総合学習 3』では、棚田の構造について書かれている。『生きものをはぐくむ棚田の米づくり』は、静岡県菊川市の棚田において、米作りが行われる様子を中心に、四季の植物や昆虫の営みも含めて写真と文章で紹介した資料である。『まんが農業ビジネス列伝 11』は、高知県南国市において、棚田の地場産米を学校給食に導入する取り組みをまんがで紹介した資料である。『棚田を歩けば』は、日本・アジア・アフリカの棚田を紹介した棚田の写真集である。『棚田はエライ』は、日本でもっとも棚田の多い新潟県安塚町の棚田での稲作について紹介した資料である。『土の総合学習 4』では、棚田を使って水の浄化をしている取り組みについて書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋永一監修『これからの食料生産 1』文研出版,2004,56p.参照はp.40-43. 七尾純著『土の総合学習 3』あかね書房,2003,47p.参照はp.4-7. 孝森まさひで写真・文『生きものをはぐくむ棚田の米づくり』童心社,2008,48p. 農林水産省中国四国農政局企画・監修『まんが農業ビジネス列伝 11』家の光協会,2008,56p. 石井里津子編『棚田はエライ』農山漁村文化協会,1999,118p. 七尾純著『土の総合学習 4』あかね書房,2003,47p.参照はp.44-45. 青柳健二文・写真『棚田を歩けば』福音館書店,2007,71p. 田中真知著『地球に生きる 〔1〕』フレーベル館,2005,47p.参照はp.24-27.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009101211254234441
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!