このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086810
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09081518486232
事例作成日
(Creation date)
2009/08/16登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本の選挙制度を小学生が理解するのに適した資料があるか。
回答
(Answer)
『イラストで学べる選挙制度 第1巻 』は、日本の選挙制度のうち、選挙権と被選挙権、衆議院議員選挙と参議院議員選挙、投票制度のしくみ、選挙管理委員会の仕事などについて解説した資料である。『28の用語でわかる!選挙なるほど解説 』は、選挙、選挙運動、投票の仕組みなどに関する28の用語を選び、解説した資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
大野一夫編『イラストで学べる選挙制度 第1巻 』汐文社,2008,47p. 福岡政行『28の用語でわかる!選挙なるほど解説 』フレーベル館,2009,87p.池上彰『あした選挙に行くまえに』河出書房新社,2008,190p.参照はp.86-114.池上彰『池上彰の社会科教室 2』帝国書院,2006,127p.参照はp.82-86.池上彰『おしえて!ニュースの疑問点』筑摩書房,2006,159p.NHK「週間こどもニュース」プロジェクト編『親子で総チェック!ニュースのことば×100』日本放送出版協会,2007,287p.参照はp.38-43.『教科書にでてくる法律と政治 4』ポプラ社,1989,47p.参照はp.24-27.菊池家達『新社会科用語事典 5』国土社,1980,158p.参照はp.28-33.菊池家達『新社会科学習事典 7』国土社,2002,83p.参照はp.36-43.福岡政行『政治かんたん解説 上巻』フレーベル館,2007,127p.参照はp.89-112.小学館『政治のしくみがわかる』小学館,2004,191p.参照はp.87-89.参照はp.25-29.土井たか子監修『早わかり!国会のしくみ』集英社,1995,174p.参照はp.95-122.イデア・ビレッジ『みんなが知りたい!「社会のしくみ」がわかる本』メイツ出版,2006,160p.参照はp.138-139.カルチャーランド『みんなが知りたい!「社会のなぜ?どうして?」がわかる本』メイツ出版,2008,160p.参照はp.78-79.池上彰監修『世の中まるごとガイドブック』小学館,2007,135p.参照はp.90-92.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009081518481986232
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)