このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086809
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09072015176452
事例作成日
(Creation date)
2009/07/20登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
図書館での本の探し方について知りたい。
回答
(Answer)
『本のさがし方がわかる事典』は、本の分類のしくみや、分類をもとに読みたい本を探す技術を紹介した資料である。『調べて体験!みんなでできるリサイクル 1』では、リサイクルや環境問題について書かれているが、それに関係する本をどうやって図書館で調べるのかという方法について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
金中利和監修『本のさがし方がわかる事典』PHP研究所,2007,79p. 飯田建編集『月刊ポプラディア 2005下』ポプラ社,2006,1冊.参照はp.14-15. 本多淳裕監修『調べて体験!みんなでできるリサイクル 1』学研,2003,47p.参照はp.12-17. 中村司監修『情報の選び方・使い方 3』ポプラ社,2002,45p.参照はp.14-19. 山崎哲男著『調べ学習にやくだつ図書館シリーズ 5』ポプラ社,1993,46p.参照はp.6-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009072015172876452
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!