このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086808
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09062718376300
事例作成日
(Creation date)
2009/07/05登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
むし歯予防はなぜ必要なのか、またどういった予防法があるか知りたい。
回答
(Answer)
『むし歯バイバイ』では、虫歯ができた時の弊害を解説し、予防の大切さを説明している。『どうしてむしばになるの?』では、どうしてむし歯ができるのか、むし歯をどのようにしたら防げるのかが子どもにもわかる健康絵本である。『むし歯のもんだい』では,歯科医の立場からむし歯の問題、歯科予防の大切さが説明されている。『歯の絵事典』『月刊ポプラディア 2006上』では、むし歯予防のための歯の磨き方や、歯によい食べ物について写真つきで分かりやすく説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497 9版)
参考資料
(Reference materials)
大津一義監修『むし歯バイバイ』少年写真新聞社,2009,47p.参照はp.32-39. 北川原健著『むし歯のもんだい』福音館書店,1997,48p.参照はp.14-37. 井上裕子作『どうしてむしばになるの?』岩崎書店,2000,31p.参照はp.16-31. 関口浩監修『歯の絵事典』PHP研究所,2009,79p.参照はp.54-63. 丸森英史監修『ずっとずっとじぶんの歯』少年写真新聞社,2007,40p.参照はp.27-39. 飯田建編集『月刊ポプラディア 2006上』ポプラ社,2007,1冊.参照はp.22-31. ぱすてる書房編集『はみがきめいじん』2007,47p.参照はp.4-32. NHK科学番組部編『クイズで学ぶ!NHKためしてガッテン健康事典 1』汐文社,2002,47p.参照はp.36-41. 尾花美恵子著『健康安全教育けあ学習シリーズ 4』学事出版,2006,47p.参照はp.14-15.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009062718354976300
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000086808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!