このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086806
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09062018276288
事例作成日
(Creation date)
2009/06/21登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
時計のよみかたについてしりたい
回答
(Answer)
『矢玉四郎(やだましろう)のちゃんとわかるとけい』では、時間(じかん)とは何(なに)か、なぜ時計(とけい)はまるいのか、2本(ほん)の針(はり)がばらばらに動(うご)いているのはなぜかなどについて説明(せつめい)されている。『いまなんじ?』では、1日の生活(せいかつ)の流(なが)れと時刻(じこく)を対応(たいおう)させている。長針(ちょうしん)と短針(たんしん)の関係(かんけい)、午前(ごぜん)と午後(ごご)などについても説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢玉四郎作『矢玉四郎のちゃんとわかるとけい』ポプラ社,2001,28p. 北村富夫作『いまなんじ?』コンセル,2009,32p. まついのりこ作『とけいのほん 1』福音館書店,1993,32p. まついのりこ作『とけいのほん 2』福音館書店,1993,31p. 竹之内脩監修『こどもエリア 第15巻』学研,1980,160p.参照はp.150-155. ビアトリクス・ポター作『なんじですか?ピーターラビット』大日本絵画,1998,18p. 奥泉元晟作『とけいのえほん』講談社,1997,59p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009062018290676288
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000086806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!