このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086793
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012313064625
事例作成日
(Creation date)
2010/10/29登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ナス科の植物でソラナム(ソラヌム)という花について詳しい記述のある資料を探している。 詳しい特徴や育て方などが記載されている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料①には原産についての記述がある。
資料②には栽培のポイントの記述がある。
資料③には特徴・種類・栽培のポイントの記述がある。
資料④には楽しみ方、過湿を避ける、寒い地域には秋に小苗を用意するの記述がる。
資料⑤には育て方や多くの種類の写真が載っている。
資料⑥にはソラナムの生態や種類について詳しく記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 塚本洋太郎著『原色園芸植物図鑑 Vol.1 一・二年草編』保育社,1963,172p.参照はp.120.
資料②『タネまきから楽しい一年草・二年草』日本放送出版協会,2001,143p.参照はp.127.
資料③ 主婦の友社編『色がわかる四季の花図鑑』主婦の友社,2004,239p.参照はp.177.
資料④ 阿武恒夫監修『早わかり花と庭木550種園芸12か月』主婦と生活社,2004,279p.参照はp.245.
資料⑤ 福島誠一監修『きれいな草花・花木・山野草840種』成美堂出版,2006,271p.参照はp.184-185.
資料⑥ 農文協編『花卉園芸大百科 14』農山漁村文化協会,2002,622p.参照はp.483-485
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012313004264625
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!