このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086788
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06100812154620
事例作成日
(Creation date)
2010/09/01登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
人間の進化を図で表したものがないか。 骨格で表現されているものではなく、絵などで表現されているものがほしい。
回答
(Answer)
資料①にはアナム猿人から現代型ホモ・サピエンスまでの進化を表した図がある。資料②にはラマピテクスからホモ・エレクトゥスまでの図がある。資料③、④にはアウストラロピテクスからヒトまでの図がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論生物学.生命論  (461 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『Newton 第23巻第5号』ニュートンプレス,2003.5,142p. 参照はp.86-87.資料②NHK取材班著『生命40億年はるかな旅 5』日本放送出版協会,1995,134p p.51-53. 資料③ジョアンナ・コール文・アリキ絵・神鳥統夫訳・小畠郁生監修『進化ってなんだろう』リブリオ出版,1999,32p.参照はp.28 資料④黒田弘行文・下谷二助絵『きみのからだが進化論4』図農山漁村文化協会,1994,32p.参照はp.30-31.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006100812175354620
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!