このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086781
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-023
事例作成日
(Creation date)
2011/5/10登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 15時31分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 12時04分
質問
(Question)
新美南吉の「貝殻鳴らそ」(だと思う)という童謡を見たい。
回答
(Answer)
「貝殻」という題で①の資料p458に載っていたので複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
音楽について調べる資料を棚から探した。
『童謡 増訂版』 野ばら社編集部/編 野ばら社 1996 (自館請求記号:R767)
『日本童謡事典』 上笙一郎/編 東京堂出版 2005 (自館請求記号:R767)
以上の資料には「貝殻鳴らそ」は見つからなかった。
児童文学事典を棚から探した。
『日本児童文学大事典第2巻』 大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1994 (自館請求記号:R909)
p39-43に新美南吉について書かれていたが、「貝殻鳴らそ」については載っていなかった。
p41に「関連する全資料を網羅し、原稿にたちもどり推敲課程をも明らかにして編まれた『校定新美南吉全集』」とあった。
自館OPACでキーワードを“校定新美南吉全集”にして検索した。
①『校定新美南吉全集 第8巻 詩・童謡・短歌・俳句』 新美南吉/著 大日本図書 1996 (自館請求記号:918.68)
p458に「貝殻」という題の童謡があった。2行目が「貝殻鳴らそ」だったので、質問者が求めるものと思われる。
①の資料に載っている「貝殻」を質問者に確認してもらったところ、これで合っていたのでp458の複写物を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本児童文学大事典第2巻』 大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1994 (自館請求記号:R909)
『校定新美南吉全集 第8巻 詩・童謡・短歌・俳句』 新美南吉/著 大日本図書 1996 (自館請求記号:918.68)
キーワード
(Keywords)
新美南吉
貝殻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決