このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086760
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201125
事例作成日
(Creation date)
2011年05月30日登録日時
(Registration date)
2011年05月30日 17時49分更新日時
(Last update)
2011年06月01日 17時53分
質問
(Question)
以下の行政実例を探している。
学校給食の徴収管理上の疑義について
(S33 文部省管理局長から北海道教委教育長あて回答)
また、他の県への回答もあれば、見たい。
回答
(Answer)
『解説教育関係行政実例集』(参考資料1)にあり
回答プロセス
(Answering process)
1)『現代日本教育制度史料』(参考資料2)
昭和33年に「学校給食の徴収管理上の疑義について」の掲載あり。
→北海道教育委員会教育長宛 のみ
2)解説教育関係行政実例集(参考資料1)を調査
以下の2件があることがわかった。
■学校給食費の徴収、管理上の疑義について
(昭和32年12月18日委管77文部省管理局長から福岡県教委教育長あて)
■学校給食費の徴収管理上の疑義について
(昭和33年4月9日委管77文部省管理局長から北海道教委教育長あて)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1)
解説教育関係行政実例集 : 組織運営・学校管理・教職員人事・勤務条件 / 文部省地方課法令研究会編.
全訂新版. -- 学陽書房, 1969
【請求記号】373.2||112||1969
2)
現代日本教育制度史料 / 現代日本教育制度史料編集委員会編.
第14巻 法規 昭和33年 2
東京法令出版, 1984
【請求記号】373.08||2||1
キーワード
(Keywords)
学校給食法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!