このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086759
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-10
事例作成日
(Creation date)
2011/05/11登録日時
(Registration date)
2011年05月30日 17時48分更新日時
(Last update)
2012年02月10日 15時58分
質問
(Question)
日本の位階と職の関係が一覧になっているものが見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
『日本史辞典』改訂補版/京都大学文学部国史研究室/東京創元社/1960/(210/051)
附録「官職制一覧」に官位相当が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「位階」で検索する。
『日本古代の政治と制度』(210/053)には、記載なし。
『日本史辞典』(210/051)を確認したところ、附録にあった。
この他、武家職制もあり、付録が充実している。
事前調査事項
(Preliminary research)
参考図書類を見てみたが、項目は載っていても一覧を見つけられない。
NDC
日本史  (21 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本史辞典』改訂補版/京都大学文学部国史研究室/東京創元社/1960/(210/051) (AJ94003474)
キーワード
(Keywords)
位階
職制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000086759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決